БОГИНЯ УТРЕННЕЙ ЗВЕЗДЫ

Серафима С.
690000,00
Или Астхúк (от армянского «астр» — звезда, то есть в уменьшительно-ласкательном «звёздочка») — в армянской мифологии богиня любви и красоты, возлюбленная бога грозы и молнии Ваагна, покровительница юных дев и беременных женщин.
Данное полотно содержит увесистую долю символизма. По легенде, после любовных встреч Астхик и Ваагна шёл дождь, питая поля и сады, принося людям обильный урожай. Астхик во время купания простирала туман над священной для армян рекой Арацани (нынешний Мурат или восточный Евфрат), дабы сидящие на берегу юноши не видели её наготы. Как раз поэтому на полотне видно, как её фигуру покрыла туманная завеса.
По моим домыслам, купания происходят именно с утра, а также утро — это свежая пора, несущая в себе зарождение чего-то нового — отсюда и название полотна. Согласно «истории Армении» М. Хоренаци: Астхик (Астартэ) была дочерью Ноя (Ксисутриоса), который уладил раздоры между своими братьями: старшим братом Симом (Зрван) и младшими — Хамом (Титан) и Иафетом (Апостостен). Хам и Иафет соглашаются, чтобы Сим правил ими как старший брат, но по завету и клятве они заключают союз убить всех мальчиков, рождённых женами Сима, чтобы они не властвовали над ними из поколения в поколение. С этой целью они назначают наблюдателей за рождением жен Сима, и когда двоих убивают, Астхик вместе с женами Сима обращается к Ною, чтобы влиял на своих сыновей: сохранить жизнь другим мальчикам Сима.
Голова младенца в виде бутона, которую она бережно прикрывает своей рукой является напоминанием о том важном событии, когда богине удалось спасти невинных детей. В её другой руке — армянская буква А (Ա) — первая буква в армянском слове «БОГ» (ԱՍՏՎԱԾ)— несёт в себе значение "ԱՍՏՎԱԾ ՍԵՐ Է " (АСТВАЦ СЕР Э) — «БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ», что неотрывно связано с самой богиней. По одной из версий, богине Астхик был изначально посвящён армянский праздник Вардавар (дословно: «праздник роз»), во время которого люди обливаются водой и дарят друг другу розы. Возможно поэтому культ Астхик был связан и с орошением садов и полей и снабжением сел водой. Об этом также сигнализируют следующие элементы полотна: цветы у её шеи и лица и водная гладь у ног, которую, как и саму богиню, освещает восходящее солнце. («И СОЛНЦЕ НОВОЕ НАМ ДАРИТ УТРО…»)
посвящается вечному другу моей души, Илье Вартаняну
ես քեզ պահում եմ

Автор: Серафима С.

Год создания: 2025

Размер: Большой (от 100х100 см)

Техника: Живопись

Другие работы автора