Аллюром вечности

Серафима С.
290000,00
Эпо́на (кельт. epona, от *epos «лошадь», может также переводиться как "волшебная кобылица" или "богиня кобылица") – была известна с Железного века как покровительница лошадей, защищающая не только их, но и их хозяев. Дочь кобылы и человека, она могла являться в обличии и женщины, и лошади. Это явление раскрывает перед нами полотно, однако в своём ключе: на нём пред нами предстают две «составляющих» воплощения богини одновременно — это и рука, и морда лошади. От руки исходит свечение — возможно это и есть тот короткий переходный миг её преображения…
В мифологии галльских кельтов Эпона была одним из наиболее значительных божеств. Лошади для кельтов имели огромное значение, они использовались и для перевозок, и на войне, и в сельском хозяйстве. Вполне естественно, что культ богини — покровительницы лошадей составлял весьма важную часть их религиозных воззрений. Эпона нередко отождествлялась как с плодородием, так и со смертью. Оно и неудивительно, ведь символика лошади чрезвычайно сложна и не до конца ясна, ибо заключает в себе разум, мудрость, свет, силу, скорость, бег времени, а также в различных традициях олицетворяет собой как плодородное начало, так и образ заупокойного животного, переносящее умершего в иной мир.

Важно отметить, что так как Эпона была тесно связана с миром мертвых, её изображения часто встречаются на кладбищах. Она появляется во многих легендах: несмотря на то, что дева на белой лошади едет очень медленно, самые быстрые кони не могут догнать её, если на то нет её воли (наиболее известен эпос Мабиногион, вторая часть пуйл, король Дифеда).

Существует много гипотез о богине Эпоне, но все сходятся в одном – её красота, сверхъестественная сила, связанная с плодородием, и связь с миром мертвых делают ее одной из самых могущественных богинь кельтского пантеона.

Серафима С.
Техника: Холст, масло
Размер: 94х197 см
Год создания: 2025
Другие работы автора